Кто решит мои проблемы?


Кто решит мои проблемы?


Вам приходилось задавать себе этот вопрос? Думаю, что нет. Именно в этой прямой формулировке нет. Но, вероятно, вам  и в голову не приходило, что вы задаетесь этим вопросом постоянно. Если что-то внутри отозвалось, то предлагаю ознакомиться с материалом статьи и немного углубиться в эту тему в поиске нужного инсайта. (Ведь вы уже в курсе, что инсайты меняют жизнь, да?) 


Раз речь пойдет о проблемах, то я хочу заранее оговориться: есть проблемы такого плана, когда стопроцентное изменение личной ситуации невозможно, как например, инвалидность или детство без родителей. Здесь совет только один - заручиться поддержкой тех, кому вы небезразличны и все-равно учиться жить на максимуме ваших возможностей. Но это тема не этой статьи. Сейчас я хочу поговорить о тех ситуациях, когда у человека нет реальных ограничений для того, чтобы самостоятельно решать свои проблемы, но человек при этом (осознанно или нет) считает, что ограничения есть.


Итак, кто же решит мои проблемы? Можно ещё так, тоже довольно мило: кто избавит меня от трудностей? 


Странный вопрос, не правда ли? Ответ будет звучать примерно так: "Конечно, если проблемы мои, то мне их и решать. Если трудности у меня, то мне с ними и разбираться. При этом я вполне могу попросить о поддержке и помощи". 

Если же немного переиначить вопрос, то ответ может быть уже совсем другим. Допустим, я спрошу так: кто виноват в том, что я не могу ездить отдыхать на море с детьми два раза в год за границу? Представьте, что в вопросе речь идет о вас. Как вы ответите? 


Если вы отвечаете на этот вопрос так:


"Бог, высшие силы, судьба, правительство, врачи, учителя, супруг, родители, начальство и т.д." и в похожих вариациях, значит вы все ещё не осознаете меру ответственности за свою собственную жизнь и не понимаете значение трудностей и проблем. Поэтому довольно часто бывает, что взрослые и полностью дееспособные люди именно этого и ждут - что кто-то придёт и что-то быстренько уладит. Только выглядит этот же самый вопрос или даже "запрос" в жизни немного по-другому, не так явно, а примерно так, как в вопросе про море. А бывает, что какая-то проблема вовсе не замечается всю жизнь и приводит к бегам по кругу. Так происходит, если проблема и, в принципе, ее наличие не осознается человеком. Либо проблема осознаётся частично, поверхностно, без видения сути, корня. И не решается она только лишь из-за этого.  Ведь если человек не видит проблемы, то это совсем не значит, что проблемы нет. Это лишь значит, что человеку гораздо сложнее будет эту проблему решить, ведь не видно куда прикладывать необходимые усилия. Так и получается, что разного рода проблемы и трудности, которые можно решить и исправить, принимаются за непреодолимые обстоятельства и даже за жизненную норму. 


   Интересно, что чаще всего корень проблемы держит на себе большое дерево разных негативных ненужных последствий. И вырвав корень, можно решить целый ворох связанных проблем гораздо меньшими усилиями, чем может казаться. Говоря другими словами, чаще всего самой большой проблемой является именно отсутствие полного её осознания, понимания причин.  Возможно, что у кого-то из читателей реакция будет примерно такой: "ну а зачем вообще это все? Осознания все эти? Что с этим делать? Ну есть проблема и ладно. Все с этими проблемами живут. Да и вообще, не трожь - не завоняет." Да, можно думать и в таком ключе. И жить, как получается: бесконечно купаясь в проблемах, и слепо ожидая чего-то сверх "отмеренного" с небес, теряя надежду на лучшее с каждым днем. В своей книге "Практик" я назвала способ так жить "наполовину недовозможностей". Но если так жить не хочется? Тогда я предлагаю читать дальше.


Пример для понимания:


Молодой менеджер набрал разных кредитов и теперь винит работодателя в маленькой зарплате, а банки в огромных процентах. Т.е. свое финансовое положение человек объясняет себе и другим тем, что работа и банки "плохие". Человек не осознает своей собственной роли в том, что ситуация продолжает существовать и усугубляться. Он видит только итог: кучу долгов, безденежье и вытекающие из этого новые проблемы. И этот итог человек считает не результатом своих собственных действий, а тем, что "это обстоятельства   так завернулись, что он вынужден так поступать". А обстоятельства, это соответственно плохие банки и плохая работа. И надежды при таком типе мышления будут приблизительно на то, что однажды работодатель проникнется сочувствием к сотруднику и повысит зарплату, потому что тому трудно. О том, что сотруднику трудно, начальство, разумеется, должно угадать само. И еще должно дать денег на погашение кредитов - бонусом. Или что вдруг новая хорошая работа сама свалится на голову.


Но будет ли человек ждать небесной манны и кого-то винить, если сумеет задать себе следующие (или похожие по смыслу) вопросы:


*Как мне найти работу, где больше платят?

*Как мне стать более высокооплачиваемым сотрудником?

*Как мне научиться зарабатывать больше?

*Как еще я могу зарабатывать? Как мне найти другие способы?

*Как мне научиться контролировать расходы?

*Действительно ли мне нужны эти кредиты?

*Что мешает уволиться, если работа не устраивает?  

*Как создать свое дело?     

И т.д.


Подобных примеров может быть масса. Но объединяет их одно - вместо того, чтобы увидеть проблему и поразмышлять над причинами, а потом ее успешно решить, выбор делается в пользу того, чтобы винить обстоятельства или высшие силы.


Как это может проявляться? Определить можно по следующим признакам:


*Перекладывание ответственности на других людей или некие силы - Бога, высший разум, проклятие, сглаз, карма и т.д. "такова моя доля"

*Закрывание глаз на то, что не устраивает - "мол, я этого не вижу, не замечаю и значит этого нет"

*Намеренное игнорирование, демонстративное игнорирование, а-ля "я выше этого, что мне проблемы земляных червей"

*Уклонение, избегание, прятки - "я девочка. я не хочу ничего решать. я хочу платюшко"

*Поиски виноватых, поиски оправданий - "меня таким сделало современное общество", "такой уж у меня характер", "просто я по гороскопу  овца"

*Откладывание на потом, надежды на "саморассасывание"

И т.п.


Что же означают вышеназванные признаки?  Означают лишь одно - никакого осознания проблемы нет. В итоге взрослые люди, дееспособные, разумные, именно этого (осознанно, либо не осознанно) ждут - что кто-то придёт и что-то быстренько решит. Ведь жить с проблемами не хочет никто. А если ты сам ничего не решаешь и не делаешь, то тогда это должен решить и сделать кто-то другой. Кто же? Бог, судьба, супруг, президент, родители, соседка, учитель, случай... Самое любопытное, что люди с подобным отношением к жизни искренне недоумевают и обижаются, когда время проходит, а все остается по прежнему: замуж не берут, повышения и роли не дают, с детьми не сидят, денег не одалживают и т.д. Все происходит совсем не так, как они хотели бы в своих фантазиях и мечтах. Они начинают обвинять мир в несправедливом к ним отношении, в плохой судьбе, в неблагополучной карме и т.д.. Успех и достижения других людей они часто воспринимают так, как будто те выиграли приз, лотерею, а им несчастным вот - не повезло. Дело в том, что если смотреть на мир через "фильтр халявы", то даже справедливое покажется несправедливым. Поэтому и решить свои проблемы люди с подобным отношением к жизни пытаются самым "халявным" и неэнергозатратным способом - ожиданием и ничегонеделаньем. И это ожидание чаще всего насквозь пассивное. Только к сожалению абсолютно бессмысленное. (Точно также этот тип людей пытается удовлетворить свои потребности и исполнить свои желания. И, конечно, это приводит к тому, что ожидания затягиваются, либо все происходит, но не так как надо.) Этот тип поведения можно назвать поведением пассивного ждуна.


Хочу заметить, что есть еще один тип личности - когда человек активен и делает (!), но тем не менее, он тоже ненамного ушел вперед.  Ведь его ожидания "наград" такие же пустые как у тех, кто описан выше.  Как такой человек может думать: "я столько всего делаю, я такой талант, а клиенты мой талант не ценят, ничего у меня не покупают. Денег нет, потому что клиенты приходят тупые, приходили бы нормальные клиенты, то оценили бы мой уровень по-достоинству". Чем такой человек занимается в реальности? В реальности он просто "активно" ждет, когда к нему придет "нормальный клиент" и устроит ему хорошую прибыль. Его ожидание активное, человек что-то там делает, но проблемы с клиентами не исчезают. Пока человек не осознает, что сам делает что-то не так (на каком-то из этапов, а возможно и на всех этапах), отношения с клиентами не изменятся. Это активные ждуны.


Хорошо, а как тогда быть? Как изгнать из себя ждуна?


Глубокое осознание все упрощает. Задавайте себе вопросы, исходя из своих личных ситуаций.  На проблеме нет таблички: "я проблема". Поэтому часто она дает о себе знать уже тогда, когда есть видимые последствия или повторяющийся результат.  Отмечайте и действуйте! 


Рекомендации пассивным ждунам


*Разрешите себе самостоятельно решать свои проблемы, признайте свое право на это. Касается и девушек, да-да. Начните с легких задач, чтобы понять как это работает. Разрешите себе быть хозяином или хозяйкой в своем собственном мире. 

*Порадуйтесь - ведь теперь вам и карты в руки. Вы сами можете придумать, что вам делать и как, а не ждать чуда.

*Начинайте активные самостоятельные действия. Не бойтесь ошибиться и сделать что-то не так. Ошибаются и делают что-то не так (время от времени) абсолютно все, но не все в этом признаются. Не зацикливайтесь на ошибках. Проанализируйте - что привело к тому, что вы ошиблись и разберитесь с этим.

*Помните, что пока вы ждете, что проблема решится сама собой, в лучшем случае вы теряете время. Но чаще вы своими же руками проблему усугубляете. Бездействие - это тоже форма "действия", но годится для решения проблем лишь в некоторых случаях.

*Не пытайтесь разом исправить то, что накопили в качестве проблем и трудностей. Не ждите, что всегда все будет получаться легко и быстро, но и не усложняйте там, где можно сделать все легко.

*Еще раз повторю - не бойтесь. Поздравьте себя, если вам удалось решить проблему и проникнитесь идеей, что это сделали вы. Умейте признавать не только ошибки, но и результаты с победами. Если вы справились, то знайте, что это благодаря вам, а не какой-то там случайности или карме.


Рекомендации активным ждунам


* Разбейте свою деятельность на этапы и проанализируйте - на каком из этапов начинаются проблемы и трудности (это может касаться как работы так и личных отношений). Вносите коррективы, действуйте иначе, упрощайте или полностью меняйте этап.

* Помните, что силы которые вы вкладываете в действия не помогающие решить проблему можно вложить в другие действия - полезные. Даже отвлечься и отдохнуть бывает лучшим выбором. Научитесь отличать эти действия.

* Не спешите сразу бросать свое дело или работу, если что-то не получается и вы поняли, что причина в вас.  Найдите "неисправный элемент" как подсказывалось выше, возможно глобальные перестройки и не требуются.

*  Научитесь ставить точки и жечь мосты, если есть такая необходимость. С вашим типом может случиться  такое, что вам наоборот будет жаль затраченного на какую-то цель времени и сил. Следует разобраться вот в чем: вам нужна цель? Вы готовы идти к ней же другим путем и пробовать при необходимости и другие пути? Если ответ ДА, то смотрите советы выше. Если же вам просто жаль потраченных сил, и вы думаете о том, что лучше бы потратили эти силы и время на достижение другой цели, то вот вам и ответ. (Решение какой-то проблемы вполне может быть целью). 


Бывает, что в нас включаются разные типы (алгоритмы) поведения - в зависимости от окружения, времени, места и т.д. Совсем не обязательно человек всегда будет вести себя одинаково. Поэтому имеет смысл ознакомиться с рекомендациями для обоих типов ждунов.


Пы.Сы. Классификация ждунов и иллюстрация авторские. 

Живите хорошо! Буду рада звездочкам и репостам :)

Просмотров: 3

© 2018 ОКСАНА РЕЗАНОВА Сайт создан на Wix.com